jueves, 20 de diciembre de 2018

PLATO TÍPICO DE LA GASTRONOMÍA ESPAÑOLA: LECHAZO ASADO CON PATATAS

INFORMACIÓN Y SU HISTORIA:

Imagen relacionadaEl lechazo, también conocido como cordero lechal, es aquella cría de oveja, sea macho o hembra, que a lo largo de su vida solamente se ha alimentado de leche materna. Son corderos que por lo general se sacrifican con menos de cinco semanas de vida.

Es una variedad de asado castellano muy popular en la tierra de Castilla y León.

Tradicionalmente se lo elabora al horno de leña, en cazuelas de barro y servido a los comensales caliente, con la carne exterior crujiente.

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Algunas localidades han unido la cultura pastoril y el turismo sostenible, convirtiéndose en un destino gastronómico líder a nivel nacional e internacional. Entre ellas han alcanzado renombre los asadores de Campaspero, Aranda de DueroSepúlveda y Peñafiel, entre otros.


El cordero asado, junto con el cochinillo asado, forman parte de la cocina castellana desde la invasión del Imperio Romano en tierras de Hispania.​ Actualmente es uno de los platos más representativos de Castilla.



ELABORACIÓN DEL PLATO:



INGREDIENTES (4 PERSONAS):


    • Para el lechazo:
    • 1/2 lechazo.
    • 25 g de manteca de cerdo.
    • 4 dientes de ajo.
    • Vinagre.
    • Aceite de oliva virgen extra.
    • Sal.
    • Perejil.
    • Para las patatas:
    • 4 patatas.
    • 2 dientes de ajo.
    • Aceite de oliva virgen extra.
    • Sal.
    • Perejil.

La carne del cordero lechal, llamado también lechazo, es blanca y tierna ya que es un animal de unos 25 o 30 días de vida. Por eso este plato es tan delicioso y sólo necesita de un buen producto, nada de especias que "escondan" su sabor.



PREPARAR EL LECHAZO:
  1. Coloca el lechazo en un recipiente apto para el horno, dejando la parte interior hacia arriba.
  2. Le untamos la piel con un poco de manteca y sazonamos, si no dispones de manteca de cerdo puedes hacerlo con aceite de oliva. Lo que buscamos es que la piel se haga "costra".

  1. Colocamos el medio lechazo en un recipiente apto para el horno.
  2.  Añadimos un vaso grande de agua. 
  3. Lo introducimos en el horno, previamente precalentado a 180º, hora y media más o menos.
  4. A mitad del asado, preparamos el majado en un mortero con los ajos pelados, un poco de perejil picado, una pizca de sal gorda y un chorrito de aceite y de vinagre.
  5. Sacamos la cazuela del horno, damos la vuelta al lechazo, echamos un poco de caldo del asado en el mortero, removemos y se lo repartimos por encima de la carne de cordero, si fuera necesario, añadimos un poco más de agua al asado.

6.  Volvemos a introducir la cazuela al horno y lo dejamos unos 45 minutos más.
7.  Al final la carne tiene que quedar tostada por fuera y muy jugosa por dentro con salsa en el fondo de la cazuela.

PREPARAR LAS PATATAS:

  1. Lava las patatas, córtalas por la mitad y "tajéalas". Es decir, marcarlas con un cuchillo superficialmente sin llegar a cortarlas del todo formando una rejilla de cuadraditos.
  2. Maja en el mortero los 2 ajos con una pizca de sal. Agrega un poco de perejil picado y un chorrito de aceite.
  3. Unta la placa con la mitad del majado y sazona.
  4. Coloca encima las patatas dejando la parte de la piel hacia arriba.
  5. Úntalas por la parte superior con el resto del majado.
  6. Hornéalas a 190ºC durante 45 minutos.


FINALMENTE...

Sirve el lechazo, salséalo con el jugo que ha soltado la bandeja y sirve las patatas.

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